Рестораны и кафе на Лазурном берегу

RESTAURANT (ресторан) — среди ресторанов на Ривьере больше всего французских и итальянских, другая кухня здесь приживается слабо. Все их можно разделить на рестораны для еды, где порции просто огромные, и гастрономические (gourme, gastronomique), предназначеные скорее для дегустаций — блюда здесь изысканные и малюсенькие, вина дорогие. Их оценят только гурманы.

Если вы обратитесь к кому-либо за советом, какой ресторан посетить, и вам скажут: «Это хороший ресторан и недорогой», — это не означает, что кто-то сомневается в вашей кредитоспособности. Просто на Лазурном берегу имеются «престижные», «модные», «рестораны сезона», «просто дорогие», «хорошие и недорогие» рестораны.

Рестораны во Франции предназначены именно для еды, поэтому, если Вы имеете в виду развлечение, то нужно спрашивать ночные клубы или что-то более конкретное.

CAFE (кафе) — это заведения с менее обширным, чем в ресторанах, меню, где упор делается на напитки и простые, быстрые в приготовлении блюда.

BAR (бар) — здесь подают только напитки и «снеки» (орехи, чипсы т. п.). Вино и кофе французы обычно пьют без всяких закусок.

CREPERIE (крепери) — блинная.

BISTRO (бистро) — так может называться кафе или ресторанчик с простой едой по стандартным рецептам.

SELF SERVICE (сэлф сервис) — кафе самообслуживания; они могут принадлежать разным кухням и разным сетям.

PIZZERIA (пиццерия) — ресторанны, где основой меню является ита-янская пицца в ее бесчисленных разновидностях. Самая настоящая пицца должна быть приготовлена на открытом огне, но таких мест мало. Из многообразия предлагаемых паст лучше попробуйте пасту с морепродуктами. На Ривьере она вкусная как нигде.

BRASSERIE (брассери) — так когда-то называли эльзасские пивные. Сегодня это заведения, относящиеся к типу ресторан-бар, где можно качественно поесть или только выпить без еды. Как правило, это места со своей историей, где сохранились старые интерьеры и почитаются традиции сервиса.

TRAITTEUR (треттер) — небольшой магазин, торгующий полуфабрикатами и готовыми блюдами «на вынос» (салаты, горячие блюда, пироги и т. д.), в котором можно и поесть. По такому же принципу работают небольшие китайские кафе-магазины. Здесь на €15-20 можно набрать столько салатов и горячих блюд, что их хватит двоим на обед или ужин.

Читайте также  Мраморный крест, Ницца

Чтобы не попасть впросак, примите во внимание следующее:

  • практически все заведения общепита закрыты с 15.00 до 19.00, так что следует приспособиться к французскому расписанию приема пищи. Кстати, многие рестораны закрыты в воскресенье и праздничные дни;
  • если Вы хотите что-нибудь выпить (без еды), посмотрите предварительно, есть ли в ресторане или кафе столы, не застеленные скатертями, так как накрытые столы приготовлены для обеда или ужина. Как правило, время обеда с 12.00 до 15.00, ужина — после 20.00;
  • заведения общепита открыты до 22.00-23.00, но даже если они закрываются позже, кухня с этого времени уже не работает, можно заказать только напитки. Так что, если Вы планируете ужинать позднее, нужно искать ночные рестораны, или идти в ночной клуб;
  • безалкогольные напитки (кофе, чай, соки) вечером становятся в 2-3 раза дороже; где-то этот момент наступает после 17.00, где-то после 21.00. Так, кофе днем может стоить €1-1,50, вечером €3-5
  • войдя в ресторан, дождитесь метрдотеля или официанта, который проводит Вас на место и принесет меню. Позовите его, когда будете готовы сделать заказ;
  • подсаживаться к занятому столику не принято;
  • в одном и том же заведении стоимость заказа за столиком выше, чем за стойкой бара (это относится только к напиткам), поэтому, заказав кофе у бармена, не садитесь за столик, пейте его у стойки;
  • цены можно узнать, не входя в заведение, они выставляются на улице или вывешиваются у дверей;
  • заказ «а la carte» означает «по выбору», «а prix fixe» — комплексный завтрак, обед или ужин с фиксированной ценой, которая намного ниже стоимости набора подобных блюд по обычному меню, причем такие меню есть даже в достаточно дорогих ресторанах. Так, на завтрак (petit dejeuner) всюду предлагается комплекс: кофе+круассан+джус за €5-8. Обеденное и вечернее фиксированное меню может быть в разных вариантах: закуска+основное блюдо (entree+plat du jour), основное блюдо+напиток (plat du jour+boisson), основное блюдо+десерт (platdu jour+desserte); при этом в каждой позиции есть выбор из 2-3 блюд. Стоимость таких комплексов «a prix fixe» — от €10. Для сравнения стоимость заказа по меню: салаты от €7, горячее — от €13, десерты от €6.
  • если вы не хотите платить за напитки, можно попросить воды из-под крана (carafe d’eau [ка-раф д’о]) — это никого не удивит
  • многие бары и рестораны организуют «счастливые часы» (happy hours), когда спиртные напитки или еда продаются со скидкой, об этом сообщают объявления;
  • «чаевые» по-французски называются «пурбуар», что означает «на ныпивку». Официанты принимают их как само собой разумеющееся, даже когда клиент заказал лишь чашку кофе. Если в счете присутствует строчка «service compris», это означает, что «чаевые» Вы уже заплатили. Однако при желании можно оставить еще несколько монет;
  • к официанту принято обращение «гарсон», хотя более демократично будет «месье»;
  • курение запрещено во всех заведениях общепита, даже за уличными столиками;
  • Wi-fi в кафе и ресторанах встречается не часто
  • распивать спиртные напитки в общественых местах, включая пляж и улицы, запрещено. И, кстати, в магазинах существуют ограничения на вечернюю продажу алкоголя.