Рождественское украшение стола в Провансальском стиле

Представим, что вы прибыли на Лазурный берег чтобы отметить Рождество и Новый год. Путешествие было долгим, но награда того стоит. Гирлянда из оливковых ветвей украшает дверь. Прекрасные ароматы корицы, сосны и апельсинов вызывают дух Рождества. Будем рады приветствовать вас у пылающего огнем камина, чтобы согреть ваше сердце. Это Рождество — самое прекрасное время года!

Для создания атмосферы волшебства в рождественскую ночь, местные жители придают большое значение украшение стола на сочельник. Декорация стола на Рождество должна быть выполнена с осторожностью и в символической манере.

Рождественский стол необходимо покрыть тремя белыми скатертями, которые символизируют чистоту праздника. На стол поставьте три тарелки с зернами пшеницы, залив их немного водой (для святой Варвары), а также три свечи — символ Святой Троицы.

По традиции, если зерна пшеницы хорошо проросли на следующий день (25 декабря), то урожай в следующем году будет щедрым. По этому поводу провансальцы также говорят, что «если пшеница взойдет хорошо — все будет хорошо» в надежде на процветание и достаток в следующем году.

Затем вам нужно выставить на стол 13 различных десертов, чтобы вызвать Иисуса и его 12 апостолов. Каждый десерт отличается цветом, некоторые цвета соответствуют цвету одежды различных общин монахов:

  • Сухой инжир (фиги, смоковница) для Кармелитов
  • Миндаль, для Доминиканцев
  • Орехи, для Францисканцев
  • Фундук для Капуцинов
  • Изюм, чтобы обеспечить хорошие перспективы
  • Яблоки
  • Груши
  • Зеленая дыня, для свежести ума
  • Черную и белую нугу
  • Белый виноград для жизнерадостности
  • Фугас (печеный хлеб с начинкой) и кувшинчик с оливковым маслом для успеха
  • Айвовые лепешки для благоденствия
  • Мандарины, чтобы обеспечить успех тайных желаний
  • Пожелаем вам счастливого Рождества и всего наилучшего в наступающем 2015 году.

    Читайте также  Прованская кухня — типичные блюда